Персональная web-страничка Сергея Васильева
Для Части 1 Книги осталось собрать
 
  100%
 Вы здесь: О себе
  • Публикации
  • Галерея славы
  • Гостевая книга


Васильев Сергей Александрович, 1959 г.р.

Сергей Васильев

В 1981 г. окончил Новосибирский государственный университет по специальности "физика". С того же года работал по специальности в Институте теплофизики, тогда СО АН СССР, а теперь СО РАН.

За время работы в Институте Теплофизики у меня сменилось три тематики. Сразу по окончании университета я работал в группе по созданию униполярных машин с жидкометаллическим токосъемом. Пришлось довольно плотно освоить магнитную гидродинамику с теоретической стороны, и низкотемпературную сверхпроводимость, криогенику, электрические машины с практической стороны. В свободное время я освоил для себя теорию решения изобретательских задач, результатом которой стало около десятка изобретений. Потом, впрочем, оказалось, что половина моих изобретений уже была изобретена до меня. Кое что осталось незапатентовано и все еще ждет своего часа, ну а то, что осталось, можно найти в разделе Публикации.

Затем у меня был "творческий" перерыв в полтора года, когда я строил себе квартиру по программе МЖК. День Строителя теперь мой профессиональный праздник. А с 1987 года несколько лет я занимался высокотемпературной сверхпроводимостью (High Temperature Superconductivity). В нашей лаборатории разрабатывалась технология лазерного напыления структуры Y-Ba-Cu-O (иттрий-барий-медь-кислород) на подложки из сапфира. Насколько хорош был сапфир для радиотехнических приложений, настолько же он был и капризен в плане выращивания на нем качественных HTS пленок. Впоследствии, когда мы с коллегой решили продолжить эти работы самостоятельно, мне удалось обнаружить ноу-хау, позволившее просто таки штамповать как на конвейере качественные Y-Ba-Cu-O пленки на сапфире. Эти работы пришлись на не самые удачные для научных изысканий 1991-1992 годы и продолжения не получили. И с 1993 года в науке я довольно долго не работал. Но, тем не менее, кое какой научный багаж я за это время скопил, и в последние годы добавил еще несколько работ (см. Публикации).

В смутные времена реставрации капитализма мне пришлось, как и многим моим коллегам, зарабатывать на жизнь в коммерческих структурах. Было по-разному. И когда с деньгами стало немного полегче, появилось свободное время и можно было заняться чем-нибудь для души. А душа тянулась к науке. Но реализоваться предоставилась возможность вовсе не в том, чему меня учили в университете, а в таких гуманитарных дисциплинах как социология, отчасти экономика, немного математики и философия на десерт. И завели меня туда вопросы собственности. Не только той, что у нас в кармане, или в квартире, но собственности как таковой, так сказать в философском смысле. Дальше - больше. Мне пришлось отчасти освоить один из разделов теории общественного выбора, чтобы противостоять Нобелевскому лауреату, получившему эту премию за теорему невозможности или теорему Эрроу. И, в конце концов, добраться до основного вопроса философии, что первично и что вторично, материя или сознание.

В начале века мне довелось еще пару раз окунуться в научную сферу. Сначала в тот же коллектив, который оставил при уходе из Института теплофизики. Только теперь там занимались не сверхпроводимостью, а изобретением нашего научного шефа - плазмотроном с жидкометаллическими электродами. А три года спустя я некоторое время работал физиком в частной конторе по теме инерционных датчиков ускорения.

В настоящий момент я занимаюсь собственным изобретением, проектом мембранного насоса с МГД-приводом с выходом на дозировочные насосы и водометные двигатели для маломерных судов.

Ну и, собственно, чему посвящен этот сайт, пишу книгу о новом мировоззрении на устройство общества и государства, а возможно и разума в философском понимании.